Почему Калининграду нужна автономия или даже референдум
Агрессивные и безрассудные действия Москвы создают все больше проблем нашему региону. Не пора ли говорить о получении автономии, чтобы авантюры центра не били по Калининградской области?
Исконно немецкая русская территория
Уже больше года мы слышим из каждого утюга, как Россия восстанавливает историческую справедливость и возвращает под свое крыло исконно русские земли. Для калининградцев это звучит странно, ведь за свою почти 800-летнюю историю Калининград только 78 лет принадлежит СССР и России. До этого он был каким угодно – немецким, польским, литовским – но никак не исконно русским. И названия у города были не особо русские: Твангсте, Крулевец (1456-1657), Кёнигсберг (1657-1946).
Это что же получается, Калининград во имя исторической справедливости надо отдать Германии или Польше? В последнее время такие мысли приходили в голову многим калининградцам, только вслух об этом говорить не рискуют. Сразу получат статью о сепаратизме, да и бдительные Z-патриоты не дадут заскучать.
Затыкание местных, игнорирование их мнения всегда было характерно для авторитарных российских властей. Давайте вкратце вспомним, как Кёнигсберг попал под контроль СССР в 1946 году, и чем Москва сразу же занялась на своей новой “исконной территории”.
Наш регион вошел в состав СССР по праву сильного, когда Москва могла диктовать свою волю как победитель во Второй мировой войне. Выражаясь языком нашей пропаганды, это был подарок Хрущева Украине Трумэна и Эттли Советскому Союзу. Вопрос о том, почему Украина должна отдать нам Крым, а мы не отдаем Калининградскую область Германии, давайте пока вынесем за скобки.
Чем же занялся Союз, придя на нашу землю, истерзанную войной и бомбардировками? Было бы логично заняться восстановлением и помощью местному населению. Но вот неувязочка, Советам достался немецкий регион с немецким населением и немецким названием главного города — Кёнигсберг. Такого Москва стерпеть не могла, и начались варварские действия в стиле татаро-монгольского ига.
Кёнигсберг срочно переименовали в честь партийного бонзы Михаила Калинина. Единственной его “заслугой” перед жителями Кёнигсберга стало то, что он умер как раз тогда, когда Советам требовалось новое название для города. Впоследствии местные жители неоднократно выступали за возвращение городу исторического названия Кёнигсберг, но в нынешних условиях это практически невозможно. Москва в открытой конфронтации с Западом, и никто не позволит дать городу западное имя. А на мнение жителей периферии Москве всегда было наплевать.
Однако переименование оказалось самым мягким шагом СССР на новой “исконной земле”. После недолгого заигрывания с местными немцами, началось их насильственное выселение, снос немецких кварталов и архитектурных памятников. Причем борьба с “неправильным” прошлым продолжалась не один год после окончания Великой отечественной. Ее апофеозом стал снос руин Кёнигсбергского замка в 1968 году. Опять же, протесты местных жителей были проигнорированы, и решение о сносе является фактически единоличным решением первого секретаря областного комитета КПСС Николая Коновалова.
Причем нельзя сказать, что была какая-то особая необходимость в сносе руин, даже в своем плачевном состоянии представлявших огромную историко-культурную ценность. Все дело в том, что в середине 1960-х годах руководство ФРГ резко усилило критику советских властей и начала намекать на необходимость вернуть Кёнигсберг. И КПСС не нашла ничего лучше, чем отомстить… руинам. Как говорится, бей своих, чтобы чужие боялись.
На этом позорная история с уничтожением немецкого культурного наследия не закончилась. Недалеко от взорванного замка начали возводить Дом Советов, уродливость которого не отметил только ленивый. Дом так и не достроили, и он по сей день возвышается в центре Калининграда. Разговоры о его сносе ведутся уже лет 20, и только недавно пришли к логическому завершению. Предварительно, на снос Дома уйдет больше года.
Завершая экскурс в историю, можно вспомнить о еще одной абсурдной ситуации. В Кёнигсберге родился, жил и умер всемирно известный философ Иммануил Кант. Могила мыслителя подлежала сносу как элемент чуждой СССР немецкой культуры, однако ее спасло то, что Канта признали “предтечей коммунизма”.
В общем, последние 80 лет жизни Кёнигсберга-Калининграда полны примеров, когда в угоду Москве игнорировалось мнение местного населения. Нет никаких надежд, что в будущем что-то изменится, это совершенно не в характере авторитарной российской власти. На любые наши возражения сторонники единой-неделимой будут отвечать: “Мы вам дороги построили и экономику подняли, а вы, неблагодарные, какое-то самоуправление хотите!”.
Автономия как средство нейтрализации НАТО
Конечно, дело не только в историко-культурных спорах. Москва никогда не учитывает интересы регионов при выстраивании внешнеполитической линии. Для нашего региона это может иметь катастрофические последствия, и она наверняка наступят, если мы не получим реальную автономию или настоящее, полное самоуправление.
Объявляя СВО, Путин назвал одной из ее целей противодействие расширению НАТО на Восток. Как и заявления об “исконных землях”, это звучит абсурдно для калининградцев. НАТО вплотную подошел к нашей границе еще в 2004 году, со вступлением Польши и Литвы в Альянс. И что-то тогда Путин не стал затевать никаких авантюр. Выходит, нашу область НАТО может окружать, и всем на это плевать?
Более того, из-за СВО о вступлении в НАТО резко заговорили наши северные соседи — Финляндия и Швеция. Финляндию уже приняли в Альянс, и можно не сомневаться, что Швецию ждет та же участь. В итоге Калининградская область окажется маленьким островком в полном окружении НАТО.
И как вы думаете, какой регион России будет самой легкой целью для Альянса, если Путин додумается начать с ним открытую войну? Хотим ли мы стать жертвами какой-то межконтинентальной ракеты из-за чрезмерных и необоснованных амбиций Москвы? Думаю, вопрос риторический.
О способности Москвы защитить отдаленные регионы можно судить по тому, как “успешно” она борется с налетами дронов на Крым и объекты Черноморского флота. Да что там Крым, если дроны уже царапают кремлевские крыши. И это в Москве, демонстративно напичканной “Панцирями”, “Торами” и другими
У нас базируется Балтийский флот, так что аналогии напрашиваются сами собой. Если Путин таки развяжет войну с НАТО, Перл-Харбор может оказаться детской сказкой по сравнению с тем, что может ожидать объекты и корабли Балтийского флота.
Автономии будет недостаточно, чтобы избежать подобного конфликта. Региону нужно право самостоятельно вести отношения с соседями, иначе мы все заплатим своими жизнями за неуемные и необоснованные геополитические аппетиты Москвы. Мало нам того, что сотни наших земляков уже погибли на Украине?
Блокада транзита
Еще одна тема, где интересы нашей области ощутимо расходятся с позицией Москвы, это влияние санкций на экономику края. Пока центр бравурно сообщает, что мы всё преодолеем и санкции нам нипочем, в реальности ситуация только ухудшается.
Наиболее показательна тут история с транзитом грузов через Литву и Польшу. Поверхностно взглянув на ситуацию, можно сказать, что в прошлом году мы отделались легким испугом, но если всмотреться, то выходит совсем другая картина.
Да, транзит так или иначе работает и товары из основной части России продолжают идти в Калининград. Только будет ли это длиться бесконечно? В прошлом году многие государства еще всерьез боялись России и не лезли на рожон с радикальными мерами. Сейчас же наша страна уверенно превращается в посмешище, а страх перед ней уходит в прошлое. Пока Москва надувает щеки, ей раз за разом дают все более мощные подзатыльники, и мы не удивимся, если транзит таки заблокируют окончательно. Что это будет значить для Калининграда? Ответ можно уместить в одно слово: катастрофа.
Допустим, вы любите бананы и еженедельно их покупаете по 120 рублей за килограмм. Через неделю вы видите, что их цена выросла до 180 рублей, еще через неделю бананов вообще нет в продаже. При этом сосед, который недавно правдами-неправдами ездил в Польшу, говорит, что там бананов сколько угодно, и цена на них не изменилась. Что же случилось и причем тут транзит?
Все очень просто. Даже когда транзит работает, но есть новости о его возможном перекрытии, бизнес перестраховывается и закладывает этот риск в стоимость товара. Дальше из-за ограничений усложняется логистика, доставка некогда привычных товаров становится все более долгой, и вот уже появляются пустующие места на полках супермаркетов.
Проблемы будут и у местных предприятий, которым будет сложно и дорого ввозить в область необходимые материалы и комплектующие. Точнее, проблемы уже были. Прошлым летом ощущалась нехватка бетона и цемента, что привело к простоям профильных предприятий. У санкций всегда отложенный эффект, поэтому сейчас мы можем только гадать, какая из сфер посыпется первой.
Почему уход BMW — не просто уход BMW
Как мы помним, в нашей области с 1996 года работал завод “Автотор”, и до 2022 года все было относительно благополучно. Тут производили и собирали автомобили всемирно известных брендов, таких как BMW, Hyundai, KIA, также здесь собирали китайские Chery.
Согласно открытым данным, в 2020 году на “Автотор” приходилось 48% всех налогов, собранных на территории регион. В 2021 году завод выпустил 177 000 машин, а план на 2023 год — выпустить до 100 000 машин.
Правда, есть нюанс. В 2022 году BMW, Hyundai, KIA покинули “Автотор” в связи с началом СВО и введением санкций. Вместо них зашли китайские автобренды BAIC, Shineray и суббренд Chery Kaiyi. Много ли вы слышали о таких производителях раньше? Что-то нам подсказывает, что если у калининградца будет выбор между BMW и чем-то китайским, он точно предпочтет немецкую машину.
Дело не только в качестве китайских машин, о котором на “вражеском” Ютубе сняты сотни ироничных и матерных роликов. Сейчас очень важную роль играет узнаваемость бренда и его восприятие бизнесом и населением. Поставьте себя на место инвестора, который думает, где ему расположить свое производство. Там, где уже работают высококлассные бренды вроде BMW, или там, куда пришли малоизвестные компании из Китая?
Уход BMW, Kia и Hyundai стал негативным сигналом для крупных инвесторов. Китайские бренды дадут нам просто число произведенных машин, а BMW и Ко сами по себе были рекламой нашей области для всё новых и новых компаний. И еще не факт, что с производством “китайцев” все будет хорошо и что они будут пользоваться спросом.
Еще раз взглянем на долю “Автотора” по размеру собранных налогов. 48%. Это огромная сумма для нашей области, ее потеря будет сильнейшим ударом по ее благополучию. И случится это только из-за решения, которое Путин принял утром 24 февраля 2022 года. Центральные регионы, может, и не особо пострадают, а вот зажатый со всех сторон Калининград будет чувствовать каждую новую санкцию всё сильнее и сильнее.
Для сторонников идеи о том, что Москва сумеет всем нас обеспечить, можем напомнить, как мы “своих не бросили” в Херсонской и Харьковской областях. Если однажды центр решит, что Калининград не особо-то и важен, нас “не бросят” точно так же. И разгребать то, что натворила Москва, придется еще очень долго.
А важен ли Калининград Москве?
Калининградская область во многом схожа с другим российским эксклавом, полуостровом Крым. Он тоже является своеобразной витриной России и ее успехов, там есть база российского флота, регион географически отрезан от основной части страны. И вроде бы все регионы России равны, но иногда есть ощущение, что Крым равнее других, как минимум медийно.
Посудите сами. С 2014 по 2023 годы Путин был в нашей области шесть раз. В Крыму за те же годы он побывал 22 раза, постоянно используя эти поездки для самопиара. То запустит линию энергоснабжения полуострова, то откроет Крымский мост, то показательно общается с чиновниками и распекает их за какие-то проблемы.
Для Крыма постоянно запускаются масштабные проекты, в первую очередь все тот же мост. Есть ли аналогичные проекты для нашей области, хотя бы один? Почему проблемы Крыма с энергоснабжением решались чуть ли не мгновенно, в то время как газификация других регионов длится десятилетиями и до сих пор не завершена?
Показательно и отношение к Крыму и Калининграду на фоне СВО. Любое нападение на Крым Москва обещает встретить радикальными ответными действиями, и даже небольшие сбитые дроны удостаиваются жестких ответных заявлений.
А что с нами, с регионом в окружении “зловещего” НАТО? Промолчим? Что конкретного Москва сделала, когда Литва заблокировала транзит? Что она сделала, чтобы перекрыть потерю огромного потока туристов, вызванного уходом Booking.com и AirBnb?
У всех этих вопросов один и тот же ответ. Крым — рекламная площадка Москвы, не более. Когда центр интересов столицы сместится на другой регион, туда зачастит Путин, там начнутся масштабные проекты и интересные события. Крым же рано или поздно останется сам по себе. Так было, есть и будет в любом централизованном государстве, не стоит обманываться по этому поводу.
Вот вам еще один пример наплевательского отношения к регионам, который мы могли видеть воочию. Фестиваль “Голосящий КиВиН” под эгидой Александра Маслякова с 1996 по 2014 год проводился в латвийской Юрмале. То есть вся прибыль от связанной с фестивалем активности шла в латвийский бюджет.
С 2015 года фестиваль проводится в нашей области из-за осложнившихся отношений с Латвией. Это хорошо, но почему решение в пользу собственной области было принято только на фоне внешнеполитических проблем? Почему никто не подумал поддержать Калининградскую область ранее?
Янтарные проблемы
В 2018 году на российские телеэкраны вышел остросюжетный сериал о янтарных войнах 1990-х в Калининградской области. Всё как полагается по законам жанра: сомнительные сделки, убийства, беспредел, контрабанда и бандитский передел.
Апофеозом (спойлер!) можно назвать сцену, где главные дельцы убивают своего школьного учителя, посмевшего встать на их пути. В конце концов, всё разруливает бравый подполковник ФСБ в исполнении Павла Прилучного. Буквально за несколько серий он разваливает весь нелегальный промысел и вынуждает бандитов перестрелять друг друга.
Правда, так красиво всё было только в сериале. “Желтый глаз тигра” охватывает события 1988 — 2003 гг., но янтарные проблемы с тех пор никуда не делись. Например, в прошлом октябре поймали банду и изъяли у нее 500 кг янтаря. До этого прогремела история о группе полицейских, которые в 2017 году украли янтаря на 14 млн рублей, совершив хорошо продуманное ограбление магазина. В 2013 году вообще произошло абсурдное — кто-то украл со складов янтарь, ранее изъятый полицией.
Никакой волшебный подполковник ФСБ к нам не приезжает, потому что его просто не существует в природе. Реальные изменения могут произойти только тогда, когда ситуацию возьмут в свои руки местные жители, кровно заинтересованные в контроле над одним из главных богатств региона. Пора уже сделать янтарный бизнес источником доходов местных жителей, а не бандитов и оборотней в погонах.
А пока всем этим управляет центр, никаких серьезных изменений ждать и не стоит. Пока в Москве средняя зарплата превышает 100 000 рублей в месяц, в Калининграде всё далеко не так радужно, и янтарные схемы могут показаться соблазнительным источником дополнительного дохода.
Уровень зарплат
Без лишних слов давайте посчитаем, сколько в среднем зарабатывают в Калининграде и сколько получают жители ближайших крупных городов — Клайпеды и Гданьска.
Город | Население | Средняя зарплата, руб. |
Калининград | 490 000 | 38 600 |
Клайпеда | 322 000 | 92 400 |
Гданьск | 466 000 | 100 000 |
Источник статистической информации: https://www.numbeo.com/
Наша пропаганда очень любит рассказывать, как в прибалтийских странах всё плохо после распада СССР, как людям не на что жить и они оттуда убегают. Но что мы видим на самом деле? В “загнивающей” Клайпеде зарабатывают почти втрое больше, чем в “цветущем” Калининграде.
Заметьте, мы взяли для сравнения небольшие, нестоличные города в далеко не самых богатых странах. Если сделать сравнение с городами Дании и Швеции, ура-патриотам придется совсем несладко.
В 2013 году, до начала путинского безумия на Украине, средняя зарплата в Калининграде составляла 27 500 рублей, т. е. с тех пор она выросла на 40% в рублевом выражении. Однако за 1 евро в конце 2013 года давали 45 рублей, а в конце 2022 — 76.
В итоге, за девять лет средняя зарплата калининградца “выросла” с 611 до 508 евро. Тем, кто кричит “Мы в России и нечего глядеть на западные валюты, у нас рубль!”, стоит показать карту, на которой видно, что Калининградская область со всех сторон окружена еврозоной. И мы волей-неволей будем сравнивать свое благосостояние с соседским.
Как же так получается, что соседние города, имея примерно те же ресурсы и условия, зарабатывают и живут во много раз лучше? Вопрос вроде бы риторический, но вы уже наверняка сформировали в своей голове ответ на него.
Нашему региону нужно полноформатно сотрудничать со странами-соседями, заводить сюда их компании и поддерживать их развитие. Иначе так и будем “отрицательно расти” в зарплате, пока Москва бравурно рассказывает, что связи с Западом нам не нужны и всё у нас будет замечательно само по себе.
Краткий итог. Самоуправление, а может и референдум
Таким образом, Калининградская область постоянно становится жертвой проблем, вызванных авантюрами Москвы, и дальше эти проблемы будут только нарастать, потому что конфронтационный угар Кремля никак не желает идти на спад.
В таких условиях нам необходимо говорить о получении нашим регионом широкой автономии, чтобы у нас была возможность отмежеваться от безрассудных действий центра и нормально сосуществовать с соседями.
Нам нужно реальное самоуправление, а не бутафорское “самоуправление” из местных депутатов “Единой России” , полностью подконтрольных Москве. И если центр откажет нам в праве самостоятельно решать ключевые вопросы, почему мы не можем потребовать референдума о воссоединении с Германией или Польшей? Чем мы хуже крымчан, которым дали аналогичный шанс в 2014 году?
Коментарии