Калининград — московское прошлое, Кёнигсберг — европейское будущее.
В социальных сетях продолжается бурное обсуждение перспектив переименования Калининграда в Кёнигсберг. Редкие сторонники Калининграда агрессивно пытаются найти логику и здравомыслие в праве на существование топонима, связанного с именем Михаила Калинина. То они упирают на необходимость сохранения своей идентичности, при этом не раскрывая её. То взывают к поклонению советскому прошлому, в период которого Кёнигсберг/Калининград не то что бы развивался, а скорее выживал.
Многие местные жители помнят, что до середины 90хх годов в городе присутствовали здания со следами военных действий 1945 года, имеющие отметки от осколков, надписи на немецком языке и т.д., что прямо говорило о нежелании московского правительства вкладываться в развитие региона.
Вернёмся в 1946 год и коротко вспомним историю возникновения топонима «Калининград». Потсдамское соглашение определило передачу СССР территории части бывшей Восточной Пруссии летом 1945 года, в апреле 1946-го была создана Кёнигсбергская область в составе РСФСР. В мае 1946 были предложены ряд названий, в том числе как историческое Королевец, так и новое Балтийск. Был подготовлен указ о переименовании Кёнигсберга в Балтийск, но 3.06.1946 от рака кишечника умирает Михаил Калинин и ЦК компартиии решает увековечить его имя в названии Калининград, взамен Кёнигсберга.
Так, вследствии рака кишечника и появился на балтийском берегу топоним Калининград. Информации о Михаиле Калинине много, она не тайна, каждый может самостоятельно изучить эту личность. Мы отметим наиболее значимые факты его биографии, характеризующие его как личность: — В 1934 году Калинин подписал решение о создании «Особых совещаний» — «двоек» и «троек», которые без суда выносили приговоры; — Калинин одобрил постановление ЦИК, где срок следствия устанавливался в 10 дней, а обжалование приговора и помилования становились недопустимыми; — Возглавляя с 1931 года по 1946 год Комиссию по расследованию и разрешению судебных дел при ЦИК СССР Калинин по существу потворствовал практике беззакония и массового террора, оставляя без рассмотрения прошения о помиловании репрессированных лиц; — В 1938 году была арестована и приговорена к 10 годам лагерей жена Калинина, Екатерина, что не вызвало у самого Калинина никакой человеческой реакции.
В 90хх годах в рамках восстановления исторической справедливости в России переименовали все крупные города носившие имена коммунистических лидеров — Куйбышев стал Самарой, Ленинград — Санкт Петербургом, Калинин — Тверью, а Жданов — Мариуполем. В самой Москве Калининский проспект переименовали в Новый Арбат, а подмосковный Калининград стал Королевым. Но почему московские чиновники в 90хх годах забыли Калининград? Почему при всей очевидности преступной, античеловеческой деятельности Калинина, было решено не трогать топоним Калининград? Ведь клеймление жителей города именем преступника Калинина, есть их оскорбление.
Ответ отчевиден — это образовавшаяся в результате балтийского культурного обмена и естественной оторванности от «русского мира», идентичность местных жителей, которым к тому же после открытия границы СССР стала очевидна отсталось московских нарративов. И сейчас для Кремля уже не важно, что Калинин преступник, что он обречен на забвение на всей территории «РФ».
Сейчас Кремлю важнее не дать нам, той составляющей, того элемента который усилит осознание нами нашей идентичности, усилит осознание автономности существования от Кремля в которой мы фактически существуем, не дать нам свободу, в том числе свободу выбора имени городу в котором живем — имени Кёнигсберг.
Осточник: https://t.me/Baltic39Republic/991
Коментарии